Ed anche il 2021, in particolare il mese di novembre, ha visto le olive pronte per la raccolta!
Quest’anno abbiamo inaugurato la raccolta delle olive con gli strumenti antichi: le scale, le reti, i cutui (dei cesti portati a tracolla dove vengono messe le olive) e i rastrelli. Questa raccolta tradizionale giova molto alla pianta che perde poche foglie e viene pettinata dolcemente.
In termini di quantità la produzione è stata minore. A causa delle gelate di marzo e delle siccità estiva le piante erano meno ricche di frutti, ma fortunatamente non ci sono stati gli attacchi della mosca e la qualità è ottima!
Il frantoio, dove avviene la spremitura, è poco distante dagli uliveti ed è un frantoio certificato per il biologico. Le olive seguono tutte le lavorazioni necessarie: vengono lavate e macinate nelle gramole, in seguito l’olio viene separato dalla sansa e dell’acqua, con macchinari di ultima generazione.
L’olio extra vergine della Gentiloni Silveri SAS è disponibile imbottigliato (bottiglie da 0,50 e 0,75 ml) o in lattine (da 3 e 5 litri).
Al prossimo appuntamento con l’olivicoltura!
Per info: gentilonisilveri.azienda@gmail.com